Dərc edilib: 31-08-2017

https://www.nuh.az/12009-.html

НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!

31.08.2017 15:55:51

Cəmiyyət

НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!

Государство уделяет особое внимание лесам Азербайджана

Г.СУЛЕЙМАНОВА

Известный и неоспоримый факт, что лесные массивы во всем мире нуждаются в особой охране, поскольку из-за многочисленных внешних факторов – изменения климата, техногенного и антропогенного воздействия – леса постепенно деградируют. Однако именно леса являются главным источником кислорода на Земле, и будущее человечества непосредственно зависит от их сохранения…

Леса Азербайджана занимают 11,4% от всей территории страны. Общая площадь лесов 1 миллион 214 тысяч гектаров, из них 49% приходится на Большой Кавказский хребет, 34% - на Малый Кавказ, 15% - на Талышские горы, остальные лесные массивы рассредоточены по  регионам, где преобладают низменности.  Леса сами по себе играют важную роль, как особые экосистемы. Они же столетиями кормили и лечили, одевали и обогревали наших прадедов. Теперь наша миссия  сохранить леса для будущих поколений…

Отрадно, что за последние десятилетия государственные структуры обратили особое внимание на сохранность, восстановление и развитие  лесных массивов. Немалая роль в этом отведена Министерству Экологии и природных ресурсов, которое за годы своего существования проделало колоссальную работу не только в сфере развития лесов, но и в организации Национальных парков, расширении площадей заповедников и заказников, сохранении уникальной флоры и фауны Азербайджана, развитии экологического туризма и т.д.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ «ИНФОТУР» В ГЯБЯЛЯ

Одним из прекраснейших, благодатных уголков нашего родного Азербайджана является Гябяля. И вот именно туда в последние дни уходящего лета – 29 августа я  вместе с другими моими коллегами отправилась в экологический «инфотур», организованный общественным объединением «Экологически-Правовой Центр ЭКОЛЕКС» при финансировании Государственного Совета при Президенте Азербайджанской Республики по поддержке неправительственных организаций. Данный проект называется «Увеличение стремлений  общественности для защиты лесов». А пунктом назначения Гябялинское предприятие по охране и восстановлению лесов. 

В ходе поездки мы посетили лесное хозяйство села Вяндам, где нам показали огромные территории, на которых выращиваются новые саженцы. В дальнейшем они пополнят ряды деревьев в лесах, где был пожар, или когда-то деревья были срублены. По словам лесника Арзу Годжаева, ныне предпочтение отдается фруктовым и ореховым породам деревьев – гоз (грецкий орех), фундук, фисташка, каштан, груша, алыча, поскольку именно эти деревья хорошо принимаются и быстро плодоносят.

«Местные жители также заинтересованы в посадке новых саженцев. Мы с удовольствием делимся с ними молодыми деревьями, которые ранее получили из семян. Среди саженцев преобладают местные виды, но мы также используем семена, привезенные из соседних стран. Корневая система посаженных деревьев еще служит и хорошей поддержкой в местах, где наблюдаются оползни», – говорит А.Годжаев.

Погода была прекрасной, едва-едва чувствовалось наступление осени, мы ходили по лесу и задавали свои вопросы работникам лесного хозяйства. У лесничего Гусейна Лятифова мне удалось узнать, что в лесах Гябяля водится два вида медведей – бурый и с белым «воротничком», видимо, родственник гималайского медведя… А также лисы, шакалы… Но истинным богатством этих лесов можно, наверное, назвать благородного оленя и косулю. Кстати, благородных оленей нам увидеть удалось воочию.  Незабываемое зрелище!

Вместе с нами лесное хозяйство Гябяля посетил сотрудник Департамента Развития Лесов Министерства Экологии и природных ресурсов Джавид Гара, который рассказал нам о проделанной департаментом работе. Он отметил, что немаловажная роль в сохранении лесов отведена местным общинам…

 

РОЛЬ МЕСТНЫХ ОБЩИН В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ БОГАТСТВ

Понятно, что сотрудники Департамента Развития Лесов при Минэкологии и работники лесных хозяйств на местах проводят огромную работу для того, чтобы сохранить богатства леса. Но, как они сами признаются, без вмешательства местных общин им было бы намного труднее защищать и беречь леса. Например, во время пожаров, именно народная  сила помогает остановить стихию. До тех пор, пока на место происшествия приедут сотрудники МЧС, местные жители безо всякой техники (иногда техника просто не в силах забраться в горы!), без снаряжения и безо всякой страховки, тушат лес. Нередки случаи, когда жители окрестных с лесами сел сами ловят браконьеров и сдают их правоохранительным органам. Нынче люди стали более ответственно относиться к богатствам леса. Во-первых, потому что лес их кормит; они собирают  грибы, ягоды, лекарственные растения и получают прибыль. Во-вторых, развитие туризма и экотуризма приносит свои «плоды». В-третьих, молодое население воспитывается в духе патриотизма и с понятиями о чувстве долга. Это, конечно же, заслуга местных властей и  интеллигенции, которые проводят воспитательную, просветительскую и пропагандистскую работу  среди населения. И ныне простые граждане заинтересованы в устойчивом развитии лесных массивов.

Обо всех деталях этой поездки и обо всех вопросах, затронутых в ней, к сожалению, невозможно рассказать в одной единственной статье…  Поэтому я надеюсь еще продолжить данную тему…

NUH.az

 

 

 

 

 

NUH informasiya agentliyi səhifəsindən çap edilib